国内经济体制改革动态[2014]第3期(总第3期)

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-30浏览次数:457

  近期,国务院和中央部委先后发布了一系列关于推广运用政府与社会资本合作的重要文件。国务院2014年11月16日发布了《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》;国家发展改革委2014年12月2日发布了《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》,并发布了PPP项目进展情况按月报送制度与政府和社会资本合作项目通用合同指南。财政部2014年9月23日发布了《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》,11月29日发布了《关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)的通知》, 11月30日发布了《关于政府和社会资本合作示范项目实施有关问题的通知》,并公布了30项政府和社会资本合作示范项目名单。中央文件发布以后,部分省市迅速贯彻执行中央文件精神,在推广运用政府与社会资本合作(PPP)投融资模式方面取得了较大的进展。
 

一、福建省

    1.2014年9月6日,福建省发布了《关于关于推广政府和社会资本合作(PPP)试点的指导意见》,确定了政府和社会资本合作试点范围、试点项目确立、实施和监管办法。

    2.2014年10月中旬,财政部经建司、金融司向各省市征集污水处理、管网建设、供暖和供气等领域全国PPP示范项目,全国共有23个省市报送了项目,福建省财政厅从首批28个省级公示项目中筛选出符合条件的三明经济开发区污水处理厂及配套管网项目参与推介(项目对开发区内工业污水进行处理,总投资约8亿元,分三期实施。一期已与北京桑德集团签约采用BOT方式,拟二三期采用PPP,一期植入要素转换为PPP)。

     3.近日,中共福建省委机构编制委员会办公室正式批复同意在福建省财政厅所属省亚洲银行农业项目资金管理办公室加挂“福建省政府和社会资本合作(PPP)管理中心”牌子,核增编制5名,主要承担参与全省政府和社会资本合作政策研究,提供相关技术支持等职责。该中心是我国设立的首家省级政府和社会资本合作管理机构。

    4.福建省财政厅组织各地市和相关部门学习研究财政部PPP操作指南(试行)征求意见稿,结合省试点工作要求提出修改意见和工作建议。福建省财政厅拟出台专项资金管理暂行办法,对新增和改造PPP试点项目,给予奖励;正在研究制定项目贷款风险补偿试行办法,省级财政逐步建立风险池,为全省PPP试点项目公司贷款提供增信服务。福建省财政厅还草拟了《福建省推广PPP试点省级专项资金管理暂行办法及贷款风险补偿试行办法意见》,将逐步安排5亿元风险池专项资金。下一步,将邀请金融机构谈判,并根据磋商结果,逐步建立PPP项目贷款风险补偿机制。
    5.福建省三明市拟定了《三明市关于鼓励和引导社会资本参与基础设施等领域建设的实施意见》,首次划定适宜采用政府和社会资本合作模式的五类项目,并明确了七项基本政策,以及相关保障措施。三明市政府还成立了PPP工作领导小组,由肖明光副市长任组长,财政、发改、住建、国资、经贸、国土、交通等相关7个局负责人为成员,办公室设在财政局,负责领导小组的日常工作,并负责顶层设计、制度建设等事宜,其他成员单位各司其职。

    6.福建省福州市已筛选了3个试点储备项目,分别是地铁2号线项目、海峡文化艺术中心项目和高新区海西园创新园三期及基础配套设施建设项目。

二、河北省

  2014年12月17日,河北省人民政府发布了《关于推广政府和社会资本合作(PPP)模式的实施意见》,该实施意见明确提出2014至2015年,在河北全省基础设施、公共服务领域开展政府和社会资本合作示范试点。2016至2017年,政府和社会资本合作的范围要覆盖到全部适宜项目,形成投资、建设、运营的市场化体系和投资、补贴、价格等政策要素的协同机制。2018年,河北全省建立起比较完善的政府和社会资本合作制度体系,确保公共服务水平和质量显著提升。

三、四川省

  1.2014年12月22日,四川省财政厅发布了关于印发《四川省“政府与社会资本合作”项目管理办法(试行)》的通知,该管理办法旨在规范政府与社会资本合作项目的准备、采购、执行等活动。同日,四川省财政厅还发布了《关于支持推进政府与社会资本合作有关政策的通知》,该通知提出设立省级财政政府与社会资本合作专项资金、建立引导投资基金等财政支持推进政府与社会资本合作的政策。

  2.2014年12月24日,四川省“政府与社会资本合作” (PPP)项目签约暨推介会在成都举行。会上,四川省市县政府代表、项目合作企业代表在现场签署合作项目协议28个、总投资额约404亿元;推介发布项目共264个、总投资约2534亿元。另外,四川省还初步建立了PPP试点示范项目库,收集了566个项目(含推介项目),总投资额约5280亿元。

四、湖南省

  2014年12月19日,湖南省财政厅发布了《关于推广运用政府和社会资本合作模式的指导意见》,明确了推广运用政府和社会资本合作模式的基本原则、试点范围、政策支持等方面的内容。同日,湖南省财政厅还发布了《关于全省政府和社会资本合作首批示范项目实施有关问题的通知》,确立了30项示范项目名单,总投资额538亿元。

五、江苏省

  1.2014年8月27日,由江苏省财政厅组织的首批政府和社会资本合作(PPP)试点项目推介会在南京召开。此次推介会首次公开向社会推出了15个PPP试点项目,总投资达875亿元,涉及交通基础设施、供水安全保障、污水处理设施建设、生活垃圾无害化处理以及完善公共服务设施配套等五大领域。

  2.2014年10月14日,总投资1.36亿元、日处理污水6万吨的苏宿工业园污水处理项目正式签约,该项目成为宿迁市首个PPP项目。

  3.2014年11月30日,财政部印发《财政部关于政府和社会资本合作示范项目实施有关问题的通知》(财金〔2014〕112号),公布了30个政府和社会资本合作模式(PPP)示范项目。江苏省有9个PPP项目列入全国示范,占全国项目的三分之一。这9个项目总投资527.6亿元,涉及五大领域,其中:轨道交通类项目3个,投资额471.87亿元;污水处理类项目3个,投资额23.97亿元;供水类项目1个,投资额20.8亿元;垃圾处理类项目1个,投资额5.26亿元;医疗设施类项目1个,投资额5.7亿元。从地域上这9个项目覆盖南京、徐州、苏州、宿迁、昆山、如东、如皋7个市县。与全国其他省份相比,无论在项目的数量、涉及的行业领域和地域范围、项目的成熟度上都处于领先地位。

  4.2014年12月12日,江苏省财政厅发布了《关于推进政府与社会资本合作(PPP)模式有关问题的通知》,明确了PPP管理体制、项目流程、项目监督等方面的内容。

 

六、河南省

  2014年11月27日,河南省人民政府发布了《关于推广运用政府和社会资本合作模式的指导意见》,该指导意见提出了推广运用政府和社会资本合作的指导思想、基本原则和重点任务。

七、安徽省

  1.2014年9月29日,安徽省住房城乡建设厅发布了《安徽省城市基础设施领域PPP操作指南》,该指南界定了基础设施应用PPP的方式、PPP模式承接主体的准入条件、推进PPP模式的基本流程和实施PPP模式的法律文本要点等。

  2.2014年12月29日,安徽省财政厅发布了《关于推广运用政府和社会资本合作模式的意见》,明确了PPP项目适用范围、项目管理和保障机制等方面的内容。


人人 人人 空间 开心网