青海:深化发展要素市场化配置改革 助力全国统一大市场建设

发布者:经济体制改革研究中心发布时间:2023-12-25浏览次数:10

近年来,青海省紧紧围绕构建更加完善的要素市场化配置体制机制,有力有序推进要素市场化配置改革各项任务落地,大力培育要素市场,畅通要素流动渠道,逐步推动要素配置效益最大化和效率最优化,为推进全国统一大市场建设开辟道路、创造条件、积累经验。

青海省统筹增量建设用地与存量建设用地,深入推进城乡统一建设用地市场建设,充分运用市场机制盘活存量建设用地,持续推动城镇低效用地再开发、再利用,分类有序推进全域土地综合整治,健全长期租赁、先租后让、弹性年期供应、作价出资(入股)等工业用地市场供应体系。加强劳动力、人才流动服务体系建设,重点做好助企纾困稳岗、重点企业用工服务保障、转移就业、重点群体就业,研究制定加强青海新时代高技能人才队伍建设实施意见,加强引进重点领域杰出、领军人才和急需紧缺人才,全方位挖掘、精准匹配求职用工供需信息,多方施策做好求职用工对接暖心服务。

坚持稳实体和防风险并重,实施“青信融”平台提质增效行动,着力在资金需求精准识别和金融资源精准对接上下功夫,推动融资范围向中型民营企业延伸。充分发挥融资担保增信作用,建立“由产到融”“由融到产”的可持续产融合作机制,增强敢贷信心、激发愿贷动力、夯实能贷基础、提升会贷水平,打通融资服务“最后一公里”。扩大“揭榜挂帅”“帅才科学家负责制”“赛马制”等试点范围,完善“项目+人才+平台”培养模式,以政策落实落地激发科技创新活力。探索开展省级科技计划项目面向全国开放申报试点工作,鼓励支持省外成果落地青海,主动融入科技攻关新型举国体制,借助国家战略科技力量解决青海问题,提升科技创新体系整体效能。

深入实施数字经济发展三年行动,培育数据驱动的产融合作、协同创新等新模式。激活“沉睡数据资源”,开展数据资源调查,探索数据要素价值评估试点,加大数据资源汇集存储、共建共享力度,引进培育数据大体量汇聚、多样性处理、高价值转化等细分领域的链主企业,推动数据资产化、产品化,构建以数据生成、采集、存储、加工、分析、服务为主的大数据新兴产业。(青海日报记者 王菲菲)